منتديات الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الجزائردخول

منتديات الجزائر


description    شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد.. Empty شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد..

more_horiz
شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد..
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

هذا الموضوع مرجع لكل من يريد ذبح اضحية العيد علي الطريقة الاسلامية الصحيحة سواء كانت هذه الضحية ضاني عجالي ماعز او جمل وسوف نشرح كيف تقوم بذبح وسلخ كل نوع علي حدة ولكن دعونا نعرف اولاً متطلبات الذبح:-



متطلبات الذبح



1-الثقة بالنفس ثم التسمية والتكبير والدعاء لصاحب الاضحية

2-سوف يلزمك عدة حادة للذبح والسلخ والتقطيع وسوف نشرح عدة الذبح فيما بعد

3-يلزمك في العجالي والجمال مساعد او اثنين

4-يلزمك بكرة حديد لرفع الذبيحة بها ان كانت جملي او عجالي



عدة الذبح:-

    شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد.. Image025rv

سوف اوضح اهم ادوات الذبح ولايشترط ان تكون هذه هي الادوات التي يستخدمها الجميع فقد يستغني البعض عن اداه في مقابل اداة اخري



1-كزلك :- وهي سكين الجزار ويشترط ان تكون حادة ومسنونة جيداً ويفضل ان تكون طويلة وضخمة وثقبلة حتي تؤدي المهمه بسرعة وفي حالة ذبح الجمال يجب ان تكون طويلة حتي تقطع اوتار عنق الجمل بضربة واحده وحتي تصل لرقبة الجمل

2-خنصر :- وهي تعتبر اهم ادوات الجزار لأنها هي التي يقوم بها بعملية السلخ وقد نستغني عن الخنصر في الضاني والماعز ونقوم بالسلخ بموس من امواس الحلاقة..

3-بنصر :- وهي سكين ببوز رفيع مدبب ومسنونه وليست مهمه للدرجة وتستخدم في حالات بسيطة لتشفية العظم من اللحم

4-ساطور:- وهي سكين ضخم الحجم ثقيل الوزن ويستخدم كعامل اساسي في عملية التشفية والتطيع وتكسير وفصل العظام عن بعضها ويجب ان يكون الساطور مسنون جيداً ليفصل العظام بسرعه كما انه يفضل ان يكون ثقيل الوزن حتي يفصل العظام اسرع

5-خطاف وبلانك :- في حالة الماعز والضاني سوف يلزمك خطاف فقط لتعليق الذبيحة فية بعد السلخ ولكن في حالة الجمال والعجالي سوف يلزمك بكرة حديد لرفع الضحية بها

6-سلبة:- وهو الحبل الذي تربط به الضحية وهذا في حالة الجمال والعجالي حيث يجب ان تكتف ارجل الضحية والا هاجت فيمن حولها





الذبح

ذبح الاضحية امر سهل ويحتاج فقط للثقة والتوكل علي الله وسوف اقوم بذبح كل نوع علي حده فكل نوع له طريقة للذبح



1-الضاني والماعز

    شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد.. Image027kl

الاسهل في الذبح حيث انك تقود الاول الضحية الي مكان الذبح ثم تسقيها ماء ان كانت عطشانه وبعد ذلك تضجعها علي الارض علي جنبها الايمن وتضع اقدامها العلوية تحت ركبتك الشمال والسفلية تحت ركبتك اليمين وهذا لتثبيت الضحية ثم تكبر الله وتسمي وتتشاهد وبعد ذلك تمسكها من حلقومها بيدك الشمال وتقوم بالذبح بيدك اليمني حتي تقطع الحلقوم والودجين وهما الشريانيين المسؤلين عن نقل الدم

وبعد ان تقطع الودجين تتركها علي الارض ترفس برجليها الي ان تفيض روحها تماماً في هذه الفترة البسيطة تكون غسلت كزلك الدبح من الدماء وسنيت وجهزت عدة السلخ



2-ذبح الجمال :-



الجمل بطبعة خوان وهو ان رأي عدة الذبح وشعر بأنه سوف يذبح فقد يغدر بالجزار لذا عند ذبح الجمل يجر اولاً الي مكان الذبح ثم تربط قدميه الاماميه برقبته ويناخ علي الارض ان كان المكان ضيق لتربط اقدامه الخلفية ببعضها ويربط الحبل بسنام الجمل او رقبته بمعني اصح يتم تكتيف الجمل حتي اذا اراد ان ينهض او يقبل نحو من ذبحه لايستطيع ويجهز خرطوم مياه لرش الدم بها فور عملية الذبح بعد هذه التجهيزات يأتي الجزار ويقف امام الجمل بكل هدوء وهو مخفي كزلك الذبح الطويل خلف ظهره وما ان يشعر ان الجمل اصبح مطمئن له وغير منتبة حتي يعالجة بضربة واحده سريعه وقوية ومباغتة في عنقة ولأن عنق الجمل طويل كما نعلم ولأن مذبحه واضح جداً للأعين خاصة ان ودجية عريضين وبارزين فأن ضربه واحده قوية كفيلة بذبحه وبتدفق نافورة من الدماء من شرايين الجمل يقوم شخص بأخمادها فوراً بخرطوم المياه وفور ضرب الجمل في نحرة يبتعد الجزار عنه ويحاول الجمل ان يهم نحو من ذبحه فيتعرقل في الحبل ويسقط وبعدها لاينهض ابداً في حالة الجمال الصغيرة يكون ذبحها اسهل من الجمل الكبير لأن الجمل الصغير يمكن ان يذبح وهو واقف فقط تربط ارجلة الخلفية ببعضها



ذبح العجول او البهايم ( البقر- الجاموس)



هذه هي المتعبة اكثر في ذبحها وتحتاج لأشخاص مع الجزار ليساعدوه في ابقاء العجل علي الارض بلا حراك فيحتاج الجزار الي ثلاثة مساعدين علي الاقل وعند ذبح العجل فأنه يجر اولاً الي مكان الذبح ثم يتم تكتيف رجلية الامامية ببعضهما اي ربطهما ببعضهما بقوه ثم تكتف معهم رجلة الشمال الخلفية ويشد الحبل بقوه الي ان يسقط العجل علي جنبة الايمن وما ان يسقط حتي يسرع نحوه مساعدين الجزار فيقوم احدهم بتثبيت رقبته والاخر مؤخرته وشخص او شخصان لتثبية من الوسط مع ابقاء السلبة مشدودة بقوه سوف يقوم العجل بالترفيث ومحاولة النهوض وان كان عجل ضخم وقوي فسوف يلزمة علي الاقل خمس اشخاص لتثبيته فالعجول لديها قوه هائله كما انها اذا هاجت فسوف تنطح وترفث وتدمر كل مايقابلها ولن يستطيع احد ايقافها لذا اهم شئ في ذبح العجول تثبيت جيداً للأرض ثم يقوم الجزار بذبح العجل من نحره الي ان يقطع الودجين فيظل العجل ينعر وينعر ويحاول ان يرفث او يقوم ولكن بلا فائدة .. فهناك من يبرك فوقة ويمنعه من النهوض ويظل مساعدي الجزار مثبتين العجل الي الارض حتي تهمد حركته تماماً ويكف عن النعير او محاولة الترفيث عندها يأتي الجزار ويقطع رقبة العجل ثم يختبره بوخز اعصاب الرقبة بيدة فان ظل يرفس فهذا معناه انه لم يهمد تماماً وان توقف عن الحراك فهذا معناه انه قد فارقته الحياة عندها يبدأ الجزار في الاعداد للسلخ



السلخ:-

    شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد.. Image028z

وهي عملية فصل جلد الاضخية عن لحمها تماماً كما يشمل سلخ جلد الراس ايضاً



سلخ الجمال والعجول




مع ان سلخ العجول اوالجمال لايحتاج اعملية النفخ التي ذكرناها سابقاً الاان سلخهم امر مرهق بسبب الحجم الضخم وبعد ذبح العجل او الجمل وفصل رأسه عن جسده نضجعه علي ظهره بأستخدام سنادات ودعائم من الحجاره او الخشب علي كل جانبية حتي تظل الذبيحه نائمة علي ظهرها وبعدها نقوم بعمل شق طول من اقصي بين قدميها الاماميتين من اقصي الركبة الامامية اليسري الي اقصي الركبة الامامية اليمني ثم شق طول من اقصي النحر وحتي فتحة المؤخرة وشق اخر من اقصي الركبة الخلفية اليسري الي اقصي الركبة الخلفية اليمني وبعدها بالخنصر نقوم بفصل الجلد عن اللحم الي ان يسقط الجلد عن كلا الجانبين ويتبقي الجلد ملتصق بالظهر فقط عندها يقوم الجزار بكسر السيقان الامامية والخلفية من مفصل الركبة ثم قطعهم وهكذا تكون الارجل هي ثاني شي يقطع بعد الرأس وبعدها يحضر خطاف مزدوج فيعلق الضحية من كلا فخذيها الخلفيين ويبدا برفعها وحده وحده واثناء ذلك يقوم بسلخ الجلد عن الظهر والي هنا تنتهي عملية السلخ





التشفيه :-



او تقطيع الذبيحه بمعني اصح وهي بالنسبه للضاني والماعز قصيرة ولكن بالنسبه للعجول والجمال فهي اطول العمليات


بالنسبه للضاني واول شئ يتم عملة بعد السلخ هو قطع لية الخروف وهي عباره عن كتلة من الدهون في مؤخرة الخاروف وبعد ذلك يشترك الخروف والماعز في اننا نبدا بعمل شق في اللحم من الرجل الخلفية اليمني الي الرجل الخلفية اليسري ونقوم باخراج الامعاء والمعده (الكرشه) ثم بعد ذلك نخرج الكبد ونقوم بأزالة المراره منها مع الحذر من فتح كيس المراره لانها اذا سقطت علي اللحم ستفسده ثم نلقي المراره بعيداً وبعدها نفتح الحجاب الحاجز مع غسيل مابالداخ بالماء للتخلص من الدماء وننزع الرئتين (الفشه) ونبدا في نفخها مع الشرشطة بالسكين لاخراج الدم منها بعد ذلك يتم تقطيع الضحية بالساطور الي اربع اجزاء وبالنسبه للعجالي والجمال فأول جزء يقطع هو الذيل


مع تحياتي
    شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد.. Onjlixz36mh2

description    شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد.. Emptyرد: شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد..

more_horiz
بارك الله فيك.....مميز كعادتك
شكرا

description    شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد.. Emptyرد: شرح كامل لذبح وسلخ وتشفية اضحية العيد..

more_horiz
شكرا لك على المرور الجميل و على الثناء العطر

لك مني أجمل تحية

سلام
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد