قول خبراء إن الحفاظ على صحة العين يحتاج منا اتباع إرشادات كتلك التي نتبعها للحفاظ على صحة القلب. ويعرف جميعنا دور الجزر في الحفاظ على صحة العين وتحسين النظر ودرء مخاطر الأمراض عنها، إلا أن الخبراء أشاروا إلى اتباع ذات الحمية الغذائية للحفاظ على صحة القلب للمحافظة على العين من الأمراض. وأوصى المختصون ببعض الأطعمة الصحية ذات المردود المفيد للعين، وهي: الكرنب يتوفر مركبا "كاروتينويدز لوتين" carotenoids lutein و"زياكسانثين" في الخضروات ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ والشمندر والملفوف، وهي مواد لها خصائص معززة لحاسة البصر، وتقلل من مخاطر الإصابة بالضمور البقعي لشبكية العين المترافق مع التقدم في العمر (AMD). فهذه المواد المضادة للأكسدة المتوفرة في هذه الخضروات تقوم بدور مماثل للنظارة الشمسية بحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية وحماية الخلايا من التلف. ووجدت أبحاث سابقة أن مركبي "لوتين" و"زياكسانثين" قد يساعدان في مكافحة الضمور البقعي للشبكية، إذ إنهما يقومان بامتصاص الضوء الأزرق المسبب لعطب الشبكية، ويمنعان هجوم مجموعات الذرات المدمرة المعروفة بالجذور الحرة أو "free radicals"، ويقويان أغشية خلايا العين.
التوت من بين أبرز مصادر المواد المضادة للأكسدة، وتلعب هذه الفاكهة دوراً هاماً في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية بالإضافة إلى الزهايمر. وقد وجدت دراسات أيضاً أن تلك المواد تقلل كذلك من خطر الإصابة بالضمور البقعي لشبكية العين، والماء الأبيض (كتراكت) وغيرها من أمراض العيون.

للمزيد يرجى زيارة الرابط التالي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]