الفستق يمنع تشكل حصى المرارة تعتبر حصيات المرارة من أكثر المشكلات
الشائعة . وغالبا ما يحتاج المصاب بها إلى التدخل الجراحي لاستئصالها. ولكن
دراسة جديدة أجراها
باحثون في كلية هارفارد الطبية، تؤكد أن تناولحبات الفول السوداني، أو ما
يعرف بفستق العبيد، أو زبدته، بصورة منتظمة، يساعد في تقليل الحاجة لجراحات
المرارة عند النساء.
فقد وجد الأطباء بعد متابعة 81ألف سيدة، تراوحت أعمارهن بين 30 و55 عاما،
منذ عام، 1980 ولمدة 20 سنة، لم يعانينسابقا من مشكلات حصى المرارة، احتاجت
7831 منهن لجراحات استئصال المرارة، خلال فترة المتابعة، أن النساء اللاتي
استهلكن 5 أونصات على الأقل من مكسرات الفول السوداني
،أو ما يعادل 140 غراما، كل أسبوع، تعرضن لخطر أقل للإصابة بحصيات مرارة،
تحتاج إلى الاستئصال، بحوالي 25 في المائة، مقارنة بالسيدات اللاتي لم
يأكلنها.
ولاحظا لعلماء أن استهلاك حبات الفول السوداني ترافق مع انخفاض في خطر تشكل
حصى المرارة بنحو 19 في المائة، بينما سبب استهلاك زبدة الفستق انخفاضا
بنسبة 15 في المائة فينفس الخطر،
مقابل 35 في المائة انخفاض نتج عن استهلاك الأنواع الأخرى من المكسرات.
ويعتقد الخبراء أن المكسرات تمنع تكون حصيات المرارة، وخصوصا تلك الناتجة
عن الكوليسترول، لأنها من أفضل المصادر الغنية بالألياف الغذائية
والأحماضالدهنية غير المشبعة المفيدة،
إضافة إلى المغنيسيوم ومركبات الستيرول النباتية الخافضة لكوليسترول الدم.
وأوضح الأطباء في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، أن فعالية المكونات الموجودة في المكسرات ترجع إما لدورها في تحسين
حساسية الجسم لهرمون الأنسولين المنظم للسكر
، أو تقليل مستويات الكوليسترول الكليةفي الدم.
الشائعة . وغالبا ما يحتاج المصاب بها إلى التدخل الجراحي لاستئصالها. ولكن
دراسة جديدة أجراها
باحثون في كلية هارفارد الطبية، تؤكد أن تناولحبات الفول السوداني، أو ما
يعرف بفستق العبيد، أو زبدته، بصورة منتظمة، يساعد في تقليل الحاجة لجراحات
المرارة عند النساء.
فقد وجد الأطباء بعد متابعة 81ألف سيدة، تراوحت أعمارهن بين 30 و55 عاما،
منذ عام، 1980 ولمدة 20 سنة، لم يعانينسابقا من مشكلات حصى المرارة، احتاجت
7831 منهن لجراحات استئصال المرارة، خلال فترة المتابعة، أن النساء اللاتي
استهلكن 5 أونصات على الأقل من مكسرات الفول السوداني
،أو ما يعادل 140 غراما، كل أسبوع، تعرضن لخطر أقل للإصابة بحصيات مرارة،
تحتاج إلى الاستئصال، بحوالي 25 في المائة، مقارنة بالسيدات اللاتي لم
يأكلنها.
ولاحظا لعلماء أن استهلاك حبات الفول السوداني ترافق مع انخفاض في خطر تشكل
حصى المرارة بنحو 19 في المائة، بينما سبب استهلاك زبدة الفستق انخفاضا
بنسبة 15 في المائة فينفس الخطر،
مقابل 35 في المائة انخفاض نتج عن استهلاك الأنواع الأخرى من المكسرات.
ويعتقد الخبراء أن المكسرات تمنع تكون حصيات المرارة، وخصوصا تلك الناتجة
عن الكوليسترول، لأنها من أفضل المصادر الغنية بالألياف الغذائية
والأحماضالدهنية غير المشبعة المفيدة،
إضافة إلى المغنيسيوم ومركبات الستيرول النباتية الخافضة لكوليسترول الدم.
وأوضح الأطباء في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، أن فعالية المكونات الموجودة في المكسرات ترجع إما لدورها في تحسين
حساسية الجسم لهرمون الأنسولين المنظم للسكر
، أو تقليل مستويات الكوليسترول الكليةفي الدم.