منتديات الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الجزائردخول

منتديات الجزائر


descriptionالكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- Emptyالكسكس المغربي -بالتفصيل الممل-

more_horiz
الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- Theg

الكسكس باللحم و الخضار على الطريقة المغربية


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_01211

الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_01121

مقادير المرق


* كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0068

مقادير الكسكس



1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)


طريقة تحضيـــر :


* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر

(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران

والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0064

بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0071

* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك

باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة

الاخضر و الماء الكافي


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0076

و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس

و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0075

و يرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن

بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء
الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0078

نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0079

الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0079

* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر

حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0072

الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0072

عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس

من على القدر ويصب الكسكس في قصعة


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0089

ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل

الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0092

يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك

بصعود البخار بكثافة على الكسكس


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0095

ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0098

ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0100

و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_00941

الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0096

تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد24/05/2009
الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل-









الكسكس باللحم و الخضار
على الطريقة المغربية




مقادير المرق

* 1 كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي


مقادير الكسكس

1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)



طريقة تحضيـــر :


* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر

(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران

والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،

بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .

* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك

باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة

الاخضر و الماء الكافي


و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس

و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة


ويرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن

بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء

نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل



* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر

حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.


عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس

من على القدر ويصب الكسكس في قصعة


ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل

الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .

يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك

بصعود البخار بكثافة على الكسكس

ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة

ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،


و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار



تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد

البخار الكتيف فوق الكسكس يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) و يكون

بدالك قد نضج تماما






الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0104

تم يصب في قصعة


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_0105

يدهن بالسمن البلدي حوالي( 2 ملعقة كبيرة )
مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى
بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه.
[
/size]


الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل-  بالسمن البلدي حوالي( 2 ملعقة كبيرة  ) مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه

الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- IMG_01071

[size=18]ثم يسقى بالمرق و توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويقدم ساخنا.

*يمكن تزين الكسكس بالتفاية وهي عبارة عن البصل معسل مع الزبيب و السكر و القرفة


بالصحة و العافية

descriptionالكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- Emptyرد: الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل-

more_horiz
بارك الله فيك على الموضوع

جزاك الله خيرا


cherry

descriptionالكسكس المغربي -بالتفصيل الممل- Emptyرد: الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل-

more_horiz
شكرا لك على الزيارة الكريمة
جزاك الله عنا خيرا
الله يعطيك الصحة و العافية
لك مني أزكى التحيات
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد