الكسكس باللحم و الخضار على الطريقة المغربية
مقادير المرق
* كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي
مقادير الكسكس
1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)
طريقة تحضيـــر :
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر
(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،
(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،
بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .
* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك
باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة
الاخضر و الماء الكافي
باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة
الاخضر و الماء الكافي
و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس
و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة
و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة
و يرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن
بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء
بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء
نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل
* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر
حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.
بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر
حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس
من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .
الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك
بصعود البخار بكثافة على الكسكس
بصعود البخار بكثافة على الكسكس
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة
ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،
فصل الحبات عن بعضها البعض،
و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار
تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد24/05/2009
الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل-
الكسكس باللحم و الخضار
على الطريقة المغربية
مقادير المرق
* 1 كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي
مقادير الكسكس
1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)
طريقة تحضيـــر :
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر
(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،
بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .
* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك
باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة
الاخضر و الماء الكافي
و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس
و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة
ويرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن
بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء
نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل
* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر
حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس
من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك
بصعود البخار بكثافة على الكسكس
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة
ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،
و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار
تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد
البخار الكتيف فوق الكسكس يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) و يكون
بدالك قد نضج تماما
الكسكس المغربي -بالتفصيل الممل-
الكسكس باللحم و الخضار
على الطريقة المغربية
مقادير المرق
* 1 كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي
مقادير الكسكس
1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)
طريقة تحضيـــر :
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر
(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،
بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .
* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك
باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة
الاخضر و الماء الكافي
و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس
و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة
ويرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن
بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء
نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل
* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر
حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس
من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك
بصعود البخار بكثافة على الكسكس
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة
ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،
و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار
تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد
البخار الكتيف فوق الكسكس يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) و يكون
بدالك قد نضج تماما
تم يصب في قصعة
يدهن بالسمن البلدي حوالي( 2 ملعقة كبيرة )
مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى
بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه. [/size]
مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى
بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه. [/size]
[size=18]ثم يسقى بالمرق و توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويقدم ساخنا.
*يمكن تزين الكسكس بالتفاية وهي عبارة عن البصل معسل مع الزبيب و السكر و القرفة
*يمكن تزين الكسكس بالتفاية وهي عبارة عن البصل معسل مع الزبيب و السكر و القرفة
بالصحة و العافية