عصير الشمندر الأحمر لخرف الشيخوخة
أظهرت دراسة أميركية جديدة أن عصير الشمندر الأحمر قد يكون أحد الخيارات الأفضل للذين يشيخون كونه يعزز تدفق الدم إلى الدماغ وبالتالي قد يساعد في منع الإصابة بالخرف. وذكر موقع "ذا مد غورو" العلمي الأميركي أن الباحثين في جامعة "وايك فورست" وجدوا أن جذور الشمندر الأحمر غنية بمركب النترات الكيميائي ،
وهي تتحول لدى تناولها بفضل الباكتيريا المفيدة الموجودة في الفم إلى مركب النترايت.وقال الأطباء إن مركب النترايت يمكنه أن يفتح الأوعية الدموية في الجسم وبالتالي يزيد تدفق الدم والأوكسيجين وبشكل خاص إلى أجزاء الدماغ التي ينقصها الأوكسيجين. وقام العلماء في محاولة لتقييم الربط بين جذور الشمند الاحمر الغنية بالنترات وزيادة تدفق الدم إلى الدماغ، بتحليل أثر الغذاء الغني بهذه المركبات لدى 14 شخصاً زاد عمرهم عن الـ 70 عاماً.وبعد إجراء فحوص الدم لمعرفة كمية النيترايت في أجساد من شملتهم الدراسة وتصوير أدمغتهم تبين ان الذين تناولوا أغذية غنية بالنترات ظهرت لديهم زيادة ملحوظة بتدفق الدم في المنطقة البيضاء من الدماغ التي تتأثر لدى التقدم في السن ما يؤدي إلى الخرف واضطرابات إدراكية أخرى.
وقال الطبيب المسؤول عن الدراسة دانييل شابريو "هناك عدة دراسات تظهر بأن تناول عصير الشمندر الأحمر يخفف من ضغط الدم، لكننا أردنا أن نبيّن أنه أيضاً يزيد من تدفق الدم للدماغ".
خير الكلام ما قل ودل
أظهرت دراسة أميركية جديدة أن عصير الشمندر الأحمر قد يكون أحد الخيارات الأفضل للذين يشيخون كونه يعزز تدفق الدم إلى الدماغ وبالتالي قد يساعد في منع الإصابة بالخرف. وذكر موقع "ذا مد غورو" العلمي الأميركي أن الباحثين في جامعة "وايك فورست" وجدوا أن جذور الشمندر الأحمر غنية بمركب النترات الكيميائي ،
وهي تتحول لدى تناولها بفضل الباكتيريا المفيدة الموجودة في الفم إلى مركب النترايت.وقال الأطباء إن مركب النترايت يمكنه أن يفتح الأوعية الدموية في الجسم وبالتالي يزيد تدفق الدم والأوكسيجين وبشكل خاص إلى أجزاء الدماغ التي ينقصها الأوكسيجين. وقام العلماء في محاولة لتقييم الربط بين جذور الشمند الاحمر الغنية بالنترات وزيادة تدفق الدم إلى الدماغ، بتحليل أثر الغذاء الغني بهذه المركبات لدى 14 شخصاً زاد عمرهم عن الـ 70 عاماً.وبعد إجراء فحوص الدم لمعرفة كمية النيترايت في أجساد من شملتهم الدراسة وتصوير أدمغتهم تبين ان الذين تناولوا أغذية غنية بالنترات ظهرت لديهم زيادة ملحوظة بتدفق الدم في المنطقة البيضاء من الدماغ التي تتأثر لدى التقدم في السن ما يؤدي إلى الخرف واضطرابات إدراكية أخرى.
وقال الطبيب المسؤول عن الدراسة دانييل شابريو "هناك عدة دراسات تظهر بأن تناول عصير الشمندر الأحمر يخفف من ضغط الدم، لكننا أردنا أن نبيّن أنه أيضاً يزيد من تدفق الدم للدماغ".
خير الكلام ما قل ودل