بكتيريا آي كولاي في مطبخك
=======
وفقا لدراسة أجريت مؤخرا على مئات المطابخ، اكتشف العلماء بقايا بكتيريا
مؤذية وخطيرة بضمنها البكتيريا سيئة السمعة الآي كولاي على المناشف التي
تستخدم عادة في المطابخ.
ووفقا لدراسة أخرى اجريت في جامعة اريزونا، تبين أن هذه المناشف تأوي
بكتيريا أكثر من أي مكان أخر في البيت، بضمن ذلك المغسلة، والمرحاض. وهذا
ما يجب عليك أن تقومي به – عندما يتعلق الامر بسلامة عائلتك ومطبخك.
لا تستخدمي نفس المنشفة لتجفيف الأطباق واليدين.
معظم البكتيريا الموجودة في مطبخك جاءت من يديك. وللوقاية من تلويث الاطباق
النظيفة، احتفظي بمنشفتان في المطبخ: واحدة لتجفيف اليدين، وأخرى لتجفيف
الأطباق. اختاري لونان مختلفان للمساعدة في تحديد مهمة كل منشفة. ضعي
المنشفتان في أماكن مختلفة للوقاية من سوء الاستعمال.
انتبهي من بقايا اللحوم، الطيور والسمك.
مسح وتنظيف السطوح وألواح التقطيع في المطبخ بنفس المنشفة يمكن أن يضعك في
خطر صحي كبير، لأنه يعني اختلاط العصائر الملوثة بالبكتيريا وانتقالها الى
يديك أو الى اجزاء أخرى من الطعام.
تقول ألكسندرا زيوس، مؤلفة The Conscious Kitchen (Clarkson Potter, 2010)
بأن هذا محتمل جدا في المطابخ التي تستخدم مكونات عضوية. بالرغم من أن
المنتجات العضوية صحية اكثر إلا أن الدجاج التجاري مثلا يخضع لحمام كلورين
للتأكد من خلوه من البكتيريا: بينما لا يخضع الدجاج العضوي لهذا الاجراء.
احذري من عصائر الدجاج النيئ جدا، ولا تقومي تحت أي ظرف باستخدام لوح
التقطيع نفسه للحوم والخضار. ولا تقومي بتجفيف اللوح بمنشفة الاطباق أبدا.
استعملي الورق النشاف لذلك.
لا تستعملي المنشفة لتجفيف المغسلة.
كما وجدت دراسة اجريت في جامعة أريزونا بأن مغسلة المطابخ تعتبر المنطقة
الثانية الاكثر تلوثا في البيت. ولاننا نحارب البكتيريا والجراثيم يجب أن
نستخدم اسفنجة أو ورق نشاف بدلا من المنشفة لتنظيف المغسلة وتجفيفها.
بعد الاستعمال يجب توضع الاسفنجة في بيئة جافة أو في المايكروويف لقتل الجراثيم والبكتيريا.
لا تستخدمي المنشفة مع منتجات التنظيف الأخرى.
كما الامر مع اللحوم، يمكن أن تنتقل الجراثيم من السطوح النظيفة -- التي
استخدمت عليها منتجات التنظيف القاسية والقوية – الى المنشفة. لذا لا تجففي
السطوح بنفس المنشفة التي تجففين بها يديك لأن المواد الكيماوية ستنتقل من
المنشفة الى يديك.
لا تضعي المناشف على السطوح.
أولا، تنمو البكتيريا على السطوح الرطبة، وتعشش في المناشف المبللة. لذا
فأن وضع المنشفة الرطبة على السطح المبلل يمكن أن ينقل الجراثيم والبكتيريا
الى هذا السطح الذي انتهيت للتو من تنظيفه. التقاط اي بقايا طعام وتناولها
عن هذا السطح يعني احتمال تعرضك للانواع المختلفة والضارة من الجراثيم
والبكتيريا.
في المرة القادمة التي تعانين بها من الم في الامعاء وشعور بالغثيان أو أي اعراض مرضية أخرى، تذكري بأن السبب قد يكون مطبخك.
=======
وفقا لدراسة أجريت مؤخرا على مئات المطابخ، اكتشف العلماء بقايا بكتيريا
مؤذية وخطيرة بضمنها البكتيريا سيئة السمعة الآي كولاي على المناشف التي
تستخدم عادة في المطابخ.
ووفقا لدراسة أخرى اجريت في جامعة اريزونا، تبين أن هذه المناشف تأوي
بكتيريا أكثر من أي مكان أخر في البيت، بضمن ذلك المغسلة، والمرحاض. وهذا
ما يجب عليك أن تقومي به – عندما يتعلق الامر بسلامة عائلتك ومطبخك.
لا تستخدمي نفس المنشفة لتجفيف الأطباق واليدين.
معظم البكتيريا الموجودة في مطبخك جاءت من يديك. وللوقاية من تلويث الاطباق
النظيفة، احتفظي بمنشفتان في المطبخ: واحدة لتجفيف اليدين، وأخرى لتجفيف
الأطباق. اختاري لونان مختلفان للمساعدة في تحديد مهمة كل منشفة. ضعي
المنشفتان في أماكن مختلفة للوقاية من سوء الاستعمال.
انتبهي من بقايا اللحوم، الطيور والسمك.
مسح وتنظيف السطوح وألواح التقطيع في المطبخ بنفس المنشفة يمكن أن يضعك في
خطر صحي كبير، لأنه يعني اختلاط العصائر الملوثة بالبكتيريا وانتقالها الى
يديك أو الى اجزاء أخرى من الطعام.
تقول ألكسندرا زيوس، مؤلفة The Conscious Kitchen (Clarkson Potter, 2010)
بأن هذا محتمل جدا في المطابخ التي تستخدم مكونات عضوية. بالرغم من أن
المنتجات العضوية صحية اكثر إلا أن الدجاج التجاري مثلا يخضع لحمام كلورين
للتأكد من خلوه من البكتيريا: بينما لا يخضع الدجاج العضوي لهذا الاجراء.
احذري من عصائر الدجاج النيئ جدا، ولا تقومي تحت أي ظرف باستخدام لوح
التقطيع نفسه للحوم والخضار. ولا تقومي بتجفيف اللوح بمنشفة الاطباق أبدا.
استعملي الورق النشاف لذلك.
لا تستعملي المنشفة لتجفيف المغسلة.
كما وجدت دراسة اجريت في جامعة أريزونا بأن مغسلة المطابخ تعتبر المنطقة
الثانية الاكثر تلوثا في البيت. ولاننا نحارب البكتيريا والجراثيم يجب أن
نستخدم اسفنجة أو ورق نشاف بدلا من المنشفة لتنظيف المغسلة وتجفيفها.
بعد الاستعمال يجب توضع الاسفنجة في بيئة جافة أو في المايكروويف لقتل الجراثيم والبكتيريا.
لا تستخدمي المنشفة مع منتجات التنظيف الأخرى.
كما الامر مع اللحوم، يمكن أن تنتقل الجراثيم من السطوح النظيفة -- التي
استخدمت عليها منتجات التنظيف القاسية والقوية – الى المنشفة. لذا لا تجففي
السطوح بنفس المنشفة التي تجففين بها يديك لأن المواد الكيماوية ستنتقل من
المنشفة الى يديك.
لا تضعي المناشف على السطوح.
أولا، تنمو البكتيريا على السطوح الرطبة، وتعشش في المناشف المبللة. لذا
فأن وضع المنشفة الرطبة على السطح المبلل يمكن أن ينقل الجراثيم والبكتيريا
الى هذا السطح الذي انتهيت للتو من تنظيفه. التقاط اي بقايا طعام وتناولها
عن هذا السطح يعني احتمال تعرضك للانواع المختلفة والضارة من الجراثيم
والبكتيريا.
في المرة القادمة التي تعانين بها من الم في الامعاء وشعور بالغثيان أو أي اعراض مرضية أخرى، تذكري بأن السبب قد يكون مطبخك.