المقادير
( الكفتة )
... 500 جرام لحم خروف مقطع
1 بصلة كبيرة مقطعة أرباع
1/2 حبة طماطم
1/2 حزمة بقدونس
1/4 حزمة شبت
1/2 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو
1 معلقة كبيرة بهار مشكل
1/4 معلقة صغيرة فلفل اسود
1/2 معلقة صغيرة شطة
1 معلقة كبيرة كزبرة ناعمة
( صلصة الطحينة )
1/2 كوب طحينة
1/2 كوب لبن رايب
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب ماء
1/2 معلقة صغيرة ملح
1/4 معلقة صغيرة فلفل اسود
( للتقديم )
قشرة نصف ليمونة معصورة
فحم
خبز عربى صغير
خس مفروم
الطريقة
1. الكفتة: ثبتي القرص ذو الثقوب الصغيرة في مفرمة اللحم وافرمي اللحم،
البصل، الطماطم، البقدونس، الشبت، الفلفل، البهار، الفلفل الأسود، و الشطة
فوق وعاء الخلاط.
2. ثبتي مضرب التقليب في الخلاط وشغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تتماسك المكونات ويتكون لديك كفتة متجانسة.
3. ضعي الكفتة في طبق نظيف. غطي بالنايلون وضعي في البراد 5-10 دقائق ليتماسك اللحم.
4. شكلي الكفتة الى أصابع متوسطة الحجم على أسياخ خشبية كبيرة. بللي يديك بماء بارد من وقت لآخر وانت تشكلين الكفتة.
5. سخني شواية كهربائية، ضعي عدة أسياخ من الكفتة على الشواية وانتظري لعدة
دقائق ثم إقلبي على الجهة الثانية، استمري بتقليب الكفتة لعدة دقائق إلى
أن يجف ماؤها وتنضج تماما.
6. في هذه الأثناء، ضعي قطعة الفحم على نار قوية إلى أن يصبح لونها أحمر ويتكون عليها طبقة من الرماد.
7. أعيدي وضع كل اسياخ الكفتة على الشواية. ضعي قشرة الليمون في وسطها، ضعي فيها قليل من الزيت.
8. اسقطي الفحمة في قشرة الليمون، غطي الشواية مباشرة لبضع ثواني إلى أن تتشرب الكفتة رائحة الفحم وتكتسب رائحة الشواء.
9. تخلصي من قشرة الليمون والفحم. إحتفظي بالكفتة ساخنة لحين التقديم.
10. صلصة الطحينة: ضعي الطحينة، اللبن، عصير الليمون، الماء، الفلفل والملح
في طبق عميق وقلبي بالمضرب الشبكي إلى إن تحصلي على صلصة ناعمة.
11. إقطعي الأرغفة إلى نصفين. إفتحي نصف رغيف ،ضعي فيه بعض الخس و الملفوف،
ضعي إصبع من الكفتة المشوية ثم وزعي مقدار ملعقة كبيرة من صلصة الطحينة
على الكفتة.
12. قدمي مباشرة مع مزيد من الصلصة و الخس.
اذا لم يتوفر لديك شواية كهربائية، ضعي الأسياخ على شبك معني فوق صينية
واشوي في الفرن. ضعي الكفتة المشوية في صينية نظيفة وضعي قشرة الليمون في
الوسط، ضعي الزيت والفحمة المشتعلة وغطي بسرعة بورق الالمنيوم و استمتعي
بطعم الكفتة المشوية على الفحم .
مع الف الف السلامه